Elim. Mondial 2026 (Grp F) / CIV-SEY :  Les Éléphants étrillent les Seychellois

Les Éléphants n’ont fait qu’une bouchée (9-0) des modestes Seychellois, ce vendredi soir au stade Alassane Ouattara d’Ebimpé lors du match comptant pour la première journée des éliminatoires du Mondial 2026 (Groupe F).

Les Éléphants ont assuré le spectacle pour cette entame des phases éliminatoires du Mondial 2026 au Stade Alassane Ouattara d’Ebimpé. Devant un public acquis à leur cause, la bande à Jean Louis Gasset s’est fait respecter, infligeant un cinglant 9-0 à la modeste formation des Seychelles (195ème Mondial FIFA).

C’est Sébastien Haller qui ouvre le bal de cette domination sans partage. L’attaquant du Borussia Dortmund transforme un penalty occasionné par Konaté Karim à la 19ème minute (1-0).

Ibrahim Sangaré oublié seul au second poteau à la suite d’un corner corse l’addition à la 23ème minute (2-0).

Les Ivoiriens maitres du jeu font siège alors dans le camp Seychellois. L’inarrêtable Simon Adingra reussi une percée, et d’un tir enveloppée bat le gardien Seychellois (3-0, 35’).

Le cauchemar des visiteurs se poursuit peu avant la mi-temps.

Franck Kessié est rudoyé dans la surface adverse à la 37ème minute. Konaté Karim avec un sang-froid transforme la sentence (4-0). La pause intervient donc sur ce score de 4 buts à 0.

De retour des vestiaires, les poulains de Jean-Louis Gasset reviennent avec la même motivation. Fofana Seko va apporter sa touche au succès des Éléphants. Il perce la défense Seychelloise et d’un pointu trompe le gardien Simeon Carlos (59’, 5-0).

La punition des Seychellois va se poursuivre. Traoré Hamed entré à la 62ème minute de jeu à la place de Franck Kessié passe en revue la défense adverse et inscrit le sixième but de la Côte d’Ivoire (6-0, 67’).

Le sélectionneur Jean Louis Gasset continue d’apporter du sang neuf à son équipe. Krasso Jean Philippe entré à la place de Sébastien Haller est rudoyé dans la défense Seychelloise. Le joueur de l’Etoile Rouge de Belgrade transforme le penalty indiqué par l’arbitre sénégalais (7-0, 82’).

Les Seychellois n’ont visiblement plus leurs jambes. Et les Éléphants continuent eux d’enfoncer le clou. Traoré Hamed va les punir sur une mauvaise relance du gardien Seychellois. Le joueur de Bournemouth en Angleterre récupère la balle et inscrit son second but personnel de la soirée (8-0, 90’).

Insatiables, les Ivoiriens vont en mettre une dernière. Dans le temps additionnel, Konaté Karim va clore le bal, son deuxième de la soirée (9-0, 90+4).

Avec se large score, les Ivoiriens sont sans conteste leaders du Groupe F de ces qualifications Afrique du Mondial 2026.

A noter que les Éléphants seront ce lundi en Tanzanie pour affronter la Gambie en Der A Salam à l’occasion de la deuxième journée de ces éliminatoires.

La FICHE TECHNIQUE

Les Équipes

Côte d’Ivoire : Fofana Yahia, Serge Aurier (Cap), Boly Willy, NDicka Evan, Sangaré Ibrahim (Seri Jean Michaël, 62’), Kessié Franck (Traoré Hamed, 62’), Fofana Seko, Sébastien Haller (Jean Philippe Krasso, 45’), Boga Jérémie, Simon Adingra (Diakité Oumar, 82’) et Konaté Karim.

Seychelles : Siméon Carlos, Panayi Luckas, Nourrice Kenner, Payet Marcus, Wahe Hiver Gervais (Damoo Rhino, 68’), Ladouce Stéphane (Sissoko Mokan, 45’), Esparon Bertrand (Labiche Nick, 35’), Sophia Elie (Cap) (Freminot Majid, 68’), Raheriniaina Imra (Bibi Noris, 68’), Henriette Ryan et Labrosse Brandon.

Les Officiels

Diouf Adalbert (Arbitre, Sénégal), Camara Djibril (Assistant 1, Sénégal), NGom Amadou (Assistant 2, Sénégal), Sy El Hadji Amadou (4ème Arbitre, Sénégal), Yameogo Koudougou (Commissaire, Burkina Faso).