Finale Coupe du Mali 2022 : et de 20 pour le Djoliba

Le Djoliba AC a décoché son 20e trophée ce samedi 25 juin 2022 en battant l’AS Réal (2-0) en finale de la Coupe du Mali. C’est la fin d’une disette de 13 ans pour les Rouges de Bamako.

Le dernier trophée de Coupe du Mali du Djoliba date de 2009. 13 ans après le Djoliba remporte son 20e trophée.

C’est finalement le 1er Ministre, Choguel Kokala Maiga qui a présidé cette 61e finale de la Coupe du Mali en lieu et place du Président de la Transition, Colonel Assimi Goita.

Coupe du Mali

Ce samedi 25 juin est un jour inoubliable pour les Rouges de Bamako. Ce soir, le Djoliba a battu l’AS Réal par 2 buts à 0 en finale de la 61e édition de Dame Coupe du Mali. Ousmane Coulibaly « Kalaba » (38’) et Hamidou Sinayoko (88’) ont été les bourreaux de l’AS Réal. Les Scorpions de l’AS Réal ont manqué d’efficacité. Ils ont même raté un penalty par Makan Samabaly (90 +4) repoussé par le gardien du Djoliba, Youssouf Koita.

La Fédération malienne de football et son sponsor officiel, Orange-Mali ont mis le paquet lors des récompenses. Le Djoliba, vainqueur de la Coupe, a reçu des médailles d’or, un chèque géant de 10 millions CFA et le trophée. Boubacar Diarra du Djoliba a été élu meilleur joueur de la finale avec un chèque de 500 mille CFA en prime.

L’AS Réal, finaliste, a reçu des médailles d’argent et un chèque géant de 7 millions CFA.

Par ailleurs, la Fédération malienne de football a honoré tous ses invités en les décernant des tableaux d’honneurs. On peut citer entre autres des anciennes gloires de football malien (Idrissa Maiga « métiou », Modibo Doumbia « Modibo 10 », Adama Coulibaly « Police »), des personnalités du football africain comme Idriss Yacine Diallo (Président de la Fédération ivoirienne de football) et un journaliste de renommé international Malick Traoré de Canal +.

Ce trophée permet au Djoliba de valider son ticket pour la Coupe CAF. Désormais, le titre de champion est l’objectif prochain du Djoliba qui est leader confortable à 4 journées de la fin.