Match amical international / Côte d’Ivoire -Sierra Leone : Éléphants, la belle revue de troupe

Les Éléphants de Côte d’Ivoire ont achevé leur stage de préparation pour la CAN 2023 par une victoire acquise face à la Sierra Leone (5-1). C’était en match amical disputé à San Pedro, ce samedi 6 janvier 2023 au stade Laurent Pokou.

L’occasion était toute trouvée pour le sélectionneur Jean Louis Gasset de faire la revue des troupes avant le début de la CAN le 13 janvier prochain. Le technicien français des Éléphants a donc pu utiliser tous ses joueurs sur le banc.

La première équipe emmenée par le capitaine Kessié Franck a fait fort en première mi-temps. C’est Diomandé Ousmane qui montre le chemin du succès à ses camarade. Le jeune défenseur des Éléphants surgit suite à un coup franc de Jérémie Boga pour battre le gardien Sierra Leonais (1-0, 17ème minute). En bon capitaine, Franck Kessié vient corser l’addition à la 36ème minute, d’un geste de grande classe (2-0). Les Éléphants sont dominateurs dans le jeu. Deux minutes plus tard, Bamba Jonathan va ajouter du sien. Le jeune milieu de Vigo (Liga, Espagne) lancé en profondeur marque du plat du pied pour le troisième but ivoirien (3-0, 38ème mn). La mi-temps intervient sur ce score de 3-0.

A la reprise, l’entraineur des Éléphants opte pour une revue totale de sa troupe. D’abord, des changements sont opérés en défense. Diomandé Ousmane, Evan NDicka et Fofana Yahia sortent pour laisser la place à Badra Ali, Willy Boly et Odilon Kossonou. L’attaque elle continuera son boulot. Jérémie Boga corse l’addition à la 48ème minute de jeu (4-0).

Jean Louis Gasset opte pour la vivacité de sa jeune garde. Diakité Oumar, Pépé Nicolas,  Karim Konaté et autres Lazare Amani sont lancés dans le bain. Le public de San Pedro est servi par les accélérations et dribles des jeunes espoirs. Konaté Karim est inarretable sur le côté gauche de la défense Sierra leonaise. Il remise pour Amani Lazare bien démarqué. Le jeune loup trompe le gardien de la Sierra Leone pour le 5-0.

Les Ivoiriens relâchent un tout petit peu et l’adversaire en profite pour sauver l’honneur. Rodney Michaël embarque toute la défense et parvient à tromper Badra Ali (86ème, 5-1).

d

C’est donc sur ce score que l’Arbitre béninois Ahomlanto Dejinnanchi a mis fin à la rencontre qui marque la fin de stage de Jean-Louis Gasset et ses poulains à San Pedro.

La Fiche technique

LES ÉQUIPES

Côte d’Ivoire : Fofana Yahia (Sangaré Ali, 45’), Franck Kessié (Cap) (Seri Jean Michaël , 75’), Singo Wilfried (Diakité Oumar, 62’), Diomandé Ousmane, (Kossonou Odilon, 45’), NDicka Evan (Willy Boly, 45’), Konan Ghislain (Serge Aurier, 62’) Fofana Seko (Lazare Amani, 71’), Sangaré Ibrahim (Karim Konaté, 62’), Boga Jérémie Max Graduel, 75’), Krasso Jean Philippe (Pepe Nicolas, 62’) et Bamba Jonathan (Kouamé Christian, 75’).

Entraineur : Jean Louis Gasset

Sierra Leone : Donald Kamara (Francis Coromandel, 57’), Kwame Kuee (Cap) (Mohamed  Fofana, 71’), Yusuf Sesan, Emmanuel Samadia, Abu Bakar Samura, Santigne Koroma, Alpha Turay (Abu Dumbuya, 40’), Samuel Kwaku Bekoe, Ibrahim Turay (Sallieu Bah, 66’), Rodney Michaël, Alie Conteh (Abu Komeh Musa, 57’)

Entraineur : Alhaji Foray

Les Officiels : Ahomlanto Dejinnanchi (Arbitre, Bénin), Kouton Narcisse (Assistant 1, Bénin), Detondji Joe Cortex (Assistant 2, Bénin), Kpan Clément (4ème Officiel, Côte d’Ivoire ), Eugène Diomandé (Commissaire, Côte d’Ivoire ).