Tournoi Maurice Revello «Toulon » 2023: La Côte D’Ivoire Gagne Le Panama Aux Tirs Au But

La Sélection nationale Espoirs (U23) a battu ce mercredi son homologue du Panama au tirs au but (1-1, 5-3 tab) à l’occasion de la première journée dans le Groupe C du Tournoi Maurice Revello (Ex-Tournoi de Toulon).

Après un match très accroché soldé par un nul (1-1), la Côte d’Ivoire s’est finalement imposée face au Panama au terme de la séance des tirs au but (5-3). Un résultat qui permet à la Sélection ivoirienne des moins de 23 ans d’occuper la deuxième place du Groupe C dernière le Japon, vainqueur du Maroc (2-1).

Au stade Parsemain à Fos-sur-Mer, les Ivoiriens ont bien failli tomber dans le piège panaméen. Malgré une belle entame du match, soldé par l’ouverture du score sur penalty occasionné par Goure Bi Irié Fernand et bien transformé par le capitaine Fofana Datro (13ème mn, 1-0), les poulains du DTN Ludovic Batelli se sont montrés peu dangereux. Finalement, peu d’occasions dans cette première mi-temps.

Dès le retour des vestiaires, les Ivoiriens affichent la même motivation. Fofana Datro tire à bout portant à la 48ème minute obligeant le gardien panaméen Dimas Emerson à faire un splendide arrêt réflexe.

Les Eléphants maintiennent leur domination face à des Panaméens peu inspirés offensivement, multipliant les longs ballons qui ne font pas trembler la défense ivoirienne.

Mais en toute fin de match sur une belle incursion, les Panaméens parviennent à l’égalisation. José Bernal, qui a remplacé Rafael Moisquera à la mi-temps, se joue de la défense ivoirienne et prends à défaut Koné Mohamed, le portier des Eléphants (92ème mn, 1-1).

Une égalisation inespérée pour le Panama mais les tirs au but qui s’en suivront tourneront à l’avantage des Ivoiriens bien appliqués lors de cet exercice décisif.

Fiche technique

Côte d’Ivoire - Panama : 1-1 (TAB : 5-3)

Stade Parsemain - Fos-sur-Mer

Tournoi Maurice Revello - Groupe C - 1ère journée

Buts : D.Fofana (13’) pour la Côte d’Ivoire ; Bernal (92’) pour le Panama.

Avertissements : Kouadio (46’) et Fofana (89’) pour la Côte d’Ivoire.

Côte d’Ivoire : Kone - Yabri, Sylla, Diaz, Samassi - Fofana, Camara (N’Dri 74’), Koudiao- Konate, Goure (Sogodogo 89’), Fofana (c) (Doumbia 74’).

Coach : Ludovic BATELLI

Panama : Dimas - Fariña, Matos (Ceballos 90’), Cragwell, Perdomo (c) – Mosquera (Bernal 45’), Morán (Contreras 89’), Orelién (Lenis 66’) – Phillips, Carrasquilla, Alvarado (Tejada 66’).

Coach : Jorge DELY VALDÉS

Arbitres : Mr Karim Abed (FRA) assisté de Ludovic Reyes (FRA), Nicolas Rodrigues (FRA) et Mohammed Ahmad Al Mayzed (QAT).