Afrobasket  U16 Garçons : Le Mali tombe en finale in extremis

La séléction U16 Garçons du Mali a raté de justèsse le titre de champion suite à sa courte défaite (62-63) devant l’Egypte, pays organisateur dans la nuit de ce dimanche 15 août 2021. Une grosse deception pour les poulains du coach Mamoutou Kane « BABA » qui ont été coiffés au poteau.

Le Mali et l’Egypte ont coupé la poire en deux ce dimanche 15 août 2021 à la faveur des finales de l’afrobasket U16 Filles et Garçons. Après le sacre des Maliennes, ce sont les Egyptiens qui ont raflé la mise.

C’est à 17 secondes de la fin du match que l’Egypte passe devant pour la derniere fois de la rencontre (63-62). Et pourtant c’est le Mali qui a pris l’avantage psychologique (62-61) a pratiquement une minute de la fin du match. Mais après, les jeunes Maliens ont manqué de consolider leur avance au score en vandangeant trois situations offensives. La sanction est cruelle avec un tir à deux points marqué par l’Egypte qui scèlle le sort de la rencontre. Score final : 63-62 pour l’Egypte. Une sorte de revanche pour l’Egypte qui avait été battue en match de poule par le Mali (71-62).

Si le Mali a dominé les deux premier quart-temps (33-30), c’est l’Egypte qui a maitrisé la seconde partie du match. Dans le troisieme quart-temps, l’Egypte a même pris un avantage conséquent de +11  avant de se faire bousculer par le Mali dans les ultimes minutes de la rencontre.

Le Mali manque ainsi de remporter son deuxième titre Africain. Quant à l’Egypte, elle vient de décrocher son cinquième titre continental.

Signalons qu’au titre des récompenses individuelles, le malien Malick Diallo a été élu dans le 5 major (Equipe type du tournoi).