Côte d’Ivoire -Nigeria (2è J, Grp B) :0-1, Les Éléphants perdent le duel contre les Super Eagles

La Côte d’Ivoire a été battue par le Nigeria (0-1)  jeudi au stade Alassane Ouattara d’Ebimpé lors du match de la deuxième journée )Groupe A ) de la Coupe d’Afrique des Nations TotalEnergies 2023.

Grâce au penalty transformé à la 53ème par William Ekong, le Nigeria remporte le choc du Groupe A face à la Côte d’Ivoire. Les perdent la première place de ce groupe et sont contraints de battre la Guinée Équatoriale lors de la dernière journée prévue ce lundi. Que de regrets, pourrait-on dire. Pourtant, tout avait bien commencé pour les poulains de Jean-Louis Gasset, le sélectionneur national.

A la 8ème minute en effet, Christian Kouamé profite d’une erreur défensive des Nigérians pour donner l’alerte. Sa reprise instantanée est sortie par le gardien des Supers Eagles. A la 14ème minute, Evan NDicka libre de tout marquage est bien servi par Christian Kouamé. Le défenseur des Éléphants rate son tir. Seko Fofana se signale lui aussi. A la 30ème minute, le joueur de Al Nassr libère un tir puissant, repoussé par le gardien nigérian. Christian Kouamé a l’affut est malheureusement en position de hors-jeu.

La mi-temps intervient sur le score de 0-0. A la reprise, tout allait très bien pour les Éléphants quant à la 53ème minute, suite à une balle en cloche, Victor Osimhen est rudoyé dans la surface ivoirienne. La VAR interpelle l’arbitre qui, après visionnage accorde le penalty au Nigeria. Le capitaine William Ekong ne se fait pas prié et transforme (0-1, 53’). Les Éléphants ont tenté de faire leur retard, en vain. Même les neuf minutes additionnelles accordées par l’arbitre algérien Mustapha Ghorbal ne permettront pas à la Côte d’Ivoire d’égaliser. La Côte d’Ivoire perd la première place du Groupe A et est contrainte de battre la Guinée Équatoriale, lundi prochain.