Finale Coupe de « l’Europe » : L’équipe de Torokorobougou remporte le jackpot

Au terme d’une finale âprement disputée, l’équipe de Torokorobougou a remporté le trophée de la 2e édition de la Coupe de « l’Europe » grâce à sa victoire aux tirs au but 11 à 10 devant celle de Sabalibougou alors que le score était de 1 but partout à l’issue du temps règlementaire. C’était le jeudi 22 septembre 2022 en présence de l’Ambassadeur de l’Union Européenne au Mali, Bart Ouvry, du représentant du maire de Kalaban Coura, Hamidou Traoré et Issa Ombotimbé, Coordinateur des Associations des Déplacés.

C’est sur le terrain du Complexe Sportif Abdoul Wahab Djiguiba de Kalaban Coura, situé en commune V du district de Bamako, bondé du monde que les deux équipes Sabalibougou et Torokorobougou, se sont croisées en finale de la 2e édition de la Coupe de « l’Europe ».

Le coup d’envoi symbolique a été donné par l’Ambassadeur de l’Union Européenne au Mali, Bart Ouvry qui est à l’origine de l’organisation de ce tournoi. Juste après, l’arbitre central, Moussa Niang donne le coup d’envoi officiel.

D’entrée de jeu, sans round d’observation, les deux équipes se lancent dans une bataille sans merci. Modibo Doumbia ouvre le score sur penalty à la 37e minute (1-0) pour l’équipe de Sabalibougou.

Les pensionnaires de Torokorobougou reviennent en force en seconde période et rétablissent la parité à la 53e minute par l’entremise d’Amadou Témé (1-1). Malgré des occasions de part et d’autre, le score demeure inchangé au terme du temps règlementaire. Recourt a donc été fait à la séance fatidique des tirs au but. Très adroits lors de cet exercice hasardeux, les jeunes de Torokorobougou l’emportent finalement par 11 tirs à 10.Trophée Union Europeenne

Au chapitre des récompenses, le vainqueur, Torokorobougou, décroche le trophée plus une enveloppe de 250.000 FCFA. Quant à Sabalibougou, finaliste malheureux, il se console avec 150.000 FCFA. Les meilleurs joueurs et buteurs du tournoi ont également été primés. « Nous sommes le 22 septembre 2022, une date symbolique pour le Mali qui célèbre son 62e anniversaire aujourd’hui. Pour nous, c’est une fête importante. Et on veut la fêter avec la jeunesse malienne et avec tous les maliens en initiant ce tournoi dénommé « Coupe de l’Europe » mais en fait c’est la coupe de la jeunesse. Et le but c’est de réunir la jeunesse malienne. Je pense qu’aujourd’hui le Mali a besoin de la paix et nous pensons que ce tournoi va contribuer à la paix et à la réconciliation au Mali », a déclaré Bart Ouvry, Ambassadeur de l’Union Européenne au Mali.

Remise BaskteballCoupe de l'Europe Signalons par ailleurs que le tournoi de basketball a été remporté par l’équipe de Sabalibougou qui a battu celle de Kalaban Coura en finale (54-41).

La prestation musicale a été assurée par la talentueuse chanteuse malienne, Virginie Dembelé.